3 Mahlzeiten, die Sie in Uganda probieren müssen
Jeder erfahrene Reisende weiß, dass „Flugzeugessen“ nicht das beste Essen ist, das ein Tourist jemals essen wird, und oft freut man sich auf die Ankunft an seinem Zielort, um die lokalen Köstlichkeiten zu probieren! Das gilt besonders, wenn Sie nach Uganda reisen. Die ugandische Küche wird von vielen internationalen Feinschmeckern als eines der Juwelen bezeichnet, die die Wertschätzung für dieses wunderschöne Land vertiefen.
Zwar bereiten verschiedene ugandische Stämme ihre eigenen Spezialitäten zu und sind sehr stolz darauf, aber im Großen und Ganzen sind diese lokalen Köstlichkeiten von einer Reihe kontinentaler Küchen inspiriert, vor allem von der indischen, chinesischen und italienischen, aber es ist dieser authentische lokale Touch/Mix, der sie wirklich ugandisch macht. Die drei hier aufgelisteten Gerichte sind bei Touristen sehr beliebt, und wir empfehlen Ihnen, sie bei Ihrem nächsten Besuch zu probieren.
LUWOMBO
Oluwombo oder Luwombo ist eine traditionelle ugandische Zubereitungsart. Es ist sowohl ein klassisches Gericht für königliche Abendessen als auch ein in ganz Uganda beliebtes Gericht, vor allem bei besonderen traditionellen Anlässen und besonderen Ereignissen. Luwombo gilt als eines der besten Gerichte Ugandas und war ursprünglich den königlichen Familien vorbehalten. Als die Gesellschaft weniger konservativ wurde, kam auch die breite Öffentlichkeit in den Genuss, und heute wird es in Privathäusern, Restaurants und Hotels im ganzen Land serviert.
Sie werden es nicht nur lieben, weil es großartig schmeckt, sondern auch, weil Sie eine biologische, gesunde und sicher zubereitete Mahlzeit zu sich nehmen werden. Ein Luwombo-Gericht enthält in der Regel Rind-, Hühner- oder Ziegenfleisch oder eine reichhaltige Soße auf Erdnussbasis, die gelegentlich mit Pilzen, getrocknetem Fisch oder einer anderen Beilage angereichert wird, mit der Sie Ihr Koch überraschen wird. Luwombo wird normalerweise mit Matoke, Reis, Maniok oder Chapati serviert.
KATOGO
Das Wort Katogo bedeutet wörtlich „Mischung“ oder Mischung von Zutaten. Katogo ist eine der ursprünglichen Frühstücksdelikatessen, mit denen man gut gelaunt in den Tag starten kann. Im Laufe der Jahre hat es sich jedoch zu einer ganztägigen Mahlzeit entwickelt, vor allem weil es relativ schnell zubereitet werden kann, erschwinglich ist und satt macht.
Im Grunde handelt es sich um verschiedene Lebensmittel, die zusammen gekocht werden. Die häufigsten „Hauptgerichte“ auf Katogo sind Matooke (Kochbananen), andere bevorzugen Maniok. Es ist immer eines dieser beiden Gerichte mit einer beliebigen Soße, sei es gemahlene Nusspaste, Fleisch, Innereien oder Bohnen. Katogo kann auch mit frischem Salat oder Avocado serviert werden.
ROLEX (ROLLED EGGS)
Sie kennen doch die hochwertige Armbanduhr, oder? Nun, Uganda hat seine eigene essbare Version der Rolex. Das Wort wurde aus dem Ausdruck „Eierrolle“ gebildet und ist eine Delikatesse, die zu jeder Tageszeit gegessen werden kann. Dieser schnelle Happen ist bei den Menschen in Uganda so beliebt, dass jeder, den du triffst, seinen eigenen „Rolex-Typ“ haben kann.
Der Kreativität des Küchenchefs sind keine Grenzen gesetzt: Manche nehmen rohes Gemüse, andere Fleisch, wieder andere eine Kombination aus beidem - der eigenen Vorliebe sind wirklich keine Grenzen gesetzt.
Die Rolex hat in den letzten Jahren so stark an Popularität gewonnen, dass internationale Medien über sie berichten, ganze Festivals zu ihren Ehren ins Leben gerufen wurden und vor kurzem Raymond Kahuma, ein Rolex-Mann, ins Guinness-Buch der Rekorde aufgenommen wurde, weil er die größte Rolex der Welt hergestellt hat. Zu den Zutaten für dieses gewaltige Gericht gehörten 1.200 Eier, 90 kg Gemüse (Zwiebeln, Tomaten, Kohl, Karotten und Paprika), 72 kg Mehl und 40 kg Speiseöl.
Können Sie sich das vorstellen?
Diese 3 Gerichte sind ein MUSS, wenn Sie das nächste Mal Uganda besuchen. Bedenken Sie jedoch, dass es in Uganda mehr als 50 Subkulturen gibt, von denen jede ihre eigene atemberaubende Auswahl an Gerichten hat, von denen einige sogar nur in diesen bestimmten Regionen zu finden sind.
Die hier aufgelisteten Gerichte kratzen nicht einmal an der Oberfläche dessen, was es in Uganda an kulinarischen Köstlichkeiten gibt. Wir haben sie ausgewählt, weil sie sehr beliebt sind und in jeder Ecke des Landes leicht zu finden sind.
Waren Sie schon einmal in Uganda? Welche Gerichte haben Sie probiert, die Sie bis heute in Ihr Herz geschlossen haben?